製菓コースが商工まつり桂川に出店、焼き菓子を販売【5月12日】

2024.05.07 (火)

飯塚高校製菓コースは5月12日(日)、「商工まつり桂川」にて焼き菓子を販売します。

商工まつり桂川は、桂川町住民センター・ふれあい広場で10時より開催され、もちまきやライブ、ショーなどさまざまなイベントプログラムが夕方まで行われます。

製菓コースは朝10時より出店し、クッキーや焼き菓子など全10種類、約400袋を販売予定です(売り切れ次第、閉店)。

当日は桂川町の皆様を中心に、焼き菓子の販売機会をいただけることを光栄に思います。

ぜひお立ち寄りいただけますとうれしいです。

飯塚高校製菓コースについて

本校のある筑豊エリアは、全国的に有名なお菓子の発祥地です。江戸時代に旧長崎街道沿いに伝わった南蛮菓子、石炭産業の隆盛と共に開発されていった数々の銘菓で知られます。

製菓コースでは、その伝統技法や知識の継承と若い感性による新しい菓子文化の創造を踏まえ、和洋の製菓実習や理論、衛生学なども学びます。

3年生を中心に、企業または個人経営の菓子店にご協力いただく形での校外実習の機会も設けています。

職業や勤労についての知識・理解を認識し、菓子に関する見方や考え方、働く意義など、生徒自身が進路選択の一環として行っています。

菓子作りに夢や憧れを持つ人、将来のパティシエを目指す人にふさわしい専門コースです。

飯塚高校製菓コース_SNSリンク

HP:製菓コース公式ページ

Instagram:iizuka.seika

Facebook:飯塚高校製菓コース