製菓コースが常設店「プチフル」でケーキを販売【5月16日・23日・30日】

製菓コース「プチフル」でケーキ販売

飯塚高校製菓コースは、飯塚市・本町商店街近くにある製菓コースの常設ショップ「プチフル」で、5月16日・23日・30日(いずれも木曜)にケーキを販売いたします。

プチフルでは通常、焼き菓子のみ販売しているため、特別なこの機会に生徒たちが作ったケーキをご賞味いただけますと幸いです。

23日には2年生の3名が販売実習に挑戦し、今後は交代で販売を担当します。

販売実習の準備として16日の1・2時間目に、焼き菓子「なんばん往来」などで知られる「さかえ屋」様(飯塚市平恒)を講師としてお迎えし、マナー講習を実施していただきます。

当日はぜひプチフルにお立ち寄りください。

プチフルでは2年生が毎年制作に取り組む「巨大オブジェ」も3月より展示しています。こちらも合わせてお楽しみいただけますとうれしいです。

関連リンク:製菓コースが常設店「プチフル」に巨大オブジェを設置

※ケーキのイラストはイメージとなります。

飯塚高校製菓コースについて

本校のある筑豊エリアは、全国的に有名なお菓子の発祥地です。江戸時代に旧長崎街道沿いに伝わった南蛮菓子、石炭産業の隆盛と共に開発されていった数々の銘菓で知られます。

製菓コースでは、その伝統技法や知識の継承と若い感性による新しい菓子文化の創造を踏まえ、和洋の製菓実習や理論、衛生学なども学びます。

3年生を中心に、企業または個人経営の菓子店にご協力いただく形での校外実習の機会も設けています。

職業や勤労についての知識・理解を認識し、菓子に関する見方や考え方、働く意義など、生徒自身が進路選択の一環として行っています。

菓子作りに夢や憧れを持つ人、将来のパティシエを目指す人にふさわしい専門コースです。

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