「ハイスク祭2025」に出店【製菓コースNEWS】

「ハイスク祭2025」に出店

飯塚高校製菓コースでは3月もさまざまな活動を行っています。「飯塚高校製菓コースNEWS」として、その活動内容をご紹介します。

高校生の大文化祭「ハイスク祭」に出店

飯塚高校製菓コース・製菓部は3月9日(日)10:00より、JR博多駅広場で開催される「ハイスク祭2025」(入場無料)に参加します。

ハイスク祭はエンタメ×青春をテーマにした高校生のための一大文化祭です。今年で3回目を迎える同イベントは、KBCの番組「ハイスクWish」&「高校生のじかん」の取材を通じてつながった福岡・佐賀の高校生たちが集結し、ステージ発表やブース出展を繰り広げます。

飯塚高校製菓コース・製菓部は焼菓子とシフォンケーキを販売いたします。

焼菓子はサブレやチョコチップ、フィナンシェ、抹茶マドレーヌ、苺のブッセなど10種類をご用意。当日はぜひお気軽にブースにお立ち寄りください。

プチフル営業日カレンダー

辻調理師専門学校 特別授業を実施

3月11日(火)には製菓コース2年生を対象に、辻調理師専門学校による特別授業を実施します。

今回の授業では、洋菓子の分野で高い技術力と豊富な知見を持つ檜垣昂史先生(辻製菓専門学校2002年卒/辻製菓技術研究所2003年卒)をお招きし、プロフェッショナルならではの視点から指導をいただきます。

一流の講師から学ぶ貴重な機会を通じて、生徒たちには専門的な技術を深めるとともに、将来の目標に向けた新たな刺激を得てもらうことを狙いとしています。

夢に向かって学びを積み重ねる生徒たちにとって、本授業がきっかけのひとつとなることを期待しています。

飯塚高校製菓コースについて

本校のある筑豊エリアは、全国的に有名なお菓子の発祥地です。江戸時代に旧長崎街道沿いに伝わった南蛮菓子、石炭産業の隆盛と共に開発されていった数々の銘菓で知られます。

製菓コースでは、その伝統技法や知識の継承と若い感性による新しい菓子文化の創造を踏まえ、和洋の製菓実習や理論、衛生学なども学びます。

3年生を中心に、企業または個人経営の菓子店にご協力いただく形での校外実習の機会も設けています。

職業や勤労についての知識・理解を認識し、菓子に関する見方や考え方、働く意義など、生徒自身が進路選択の一環として行っています。

菓子作りに夢や憧れを持つ人、将来のパティシエを目指す人にふさわしい専門コースです。

飯塚高校製菓コース_SNSリンク

HP:製菓コース公式ページ
Instagram:iizuka.seika
Facebook:飯塚高校製菓コース

※トップ画像のケーキやお菓子のイラストはイメージとなります。