「街なか学園祭2023」のひとコマ

2024年11月23日(土)に開催する「街なか学園祭2024」特設ページです。

街なか学園祭に関するさまざまな情報を、開催当日まで随時更新しながらお届けしていきます。

「街なか学園祭」とは

飯塚高校では毎年秋に、飯塚高校発祥の地である飯塚市の商店街(本町商店街・東町商店街)にて、街なか学園祭を開催しています。

飯塚高校が大事にする「Global(グローバル)・Local(地域)・Individual(個性)」の3本柱のうち、特に教室ではなかなか学べない「身近な社会と関わりながらコミットする力」をLocalで実践的に学び、体験します。商店街との連携協定を強く感じることも目的とした取り組みです。

2021年に飯塚商工会議所・飯塚市商店街連合会と連携協定を結び、2022年には商店街全体を使って初の街なか学園祭を開催しました。

「街なか学園祭2024」のテーマ

近畿大学で学園祭の第5回目のミーティング実施
ステージ前広場などのデザインを毎年手掛けていただく、近畿大学・小池ゼミの皆さんとのMTG風景

街なか学園祭は毎年、何らかのテーマに沿って行っています。2024年は「子ども目線に立った街なか学園祭」をひとつのテーマとして掲げ、「子ども」や「子育て」といったキーワードを盛り込んで、準備を進めています。

飯塚青年会議所が主催し、飯塚市などの各自治体や学校法人嶋田学園など団体企業も参加している「地域でこどもを育てスマイリーあふれるまち」宣言の一環で、地域とコラボレーションする取り組みとなります。

コラボ出店店舗・企業様一覧

コラボレーションが決定した店舗・企業様の一覧を掲載していきます。

学園祭MAP

街なか学園祭当日、お手元にお持ちいただき、学園祭を120%楽しんでいただくためのMAPを制作中です。配布場所なども含めて追って情報を更新します。