吹奏楽部がステージイベント出演+学園祭実行委員長がパネルディスカッション参加【5月18日・ゆめタウン飯塚】

吹奏楽部イベント出演+学園祭実行委員長がパネルディスカッション参加

飯塚高校 吹奏楽部は5月18日(土)に「地域でこどもを育てスマイリーあふれるまち」イベントに出演し、演奏を披露します。

「地域でこどもを育てスマイリーあふれるまち」

飯塚市・嘉麻市・桂川町・飯塚 青年会議所(JC)連携事業の一環として行われるイベントです。

飯塚高校の演奏開始時間は14:30〜を予定しています。

日時:5月18日(土)14:30〜16:30
会場:ゆめタウン飯塚
チケット:参加無料

お誘い合わせの上、吹奏楽部の日々の練習の成果を聴きに、足をお運びいただけるとうれしいです。

パネルディスカッションにも注目

なお、本イベントでは、15:20よりパネルディスカッションがあります。

元・こども家庭庁 成育局 保育政策課 塚田淳さん、(一社)家庭教育研究機構 代表理事 芳野仁子さんと共に、高校生代表として街なか学園祭実行委員長の小田が参加します。

今秋の学園祭では「子ども」や「子育て」といったキーワードを盛り込むことも想定しています。

「地域でこどもを育てスマイリーあふれるまち」の実現に向けて活動する飯塚青年会議所ともコラボレーションする取り組みとなり、パネルディスカッションでは、具体的にどんな取り組みを行うかを生徒たちから発表する予定です。

【関連記事】「令和6年度 街なか学園祭」ミーティング#2 実施

飯塚高校吹奏楽部について

飯塚高校吹奏楽部は、全日本吹奏楽コンクールで九州大会上位の成績を残すほか、小学校や中学校への訪問演奏、定期演奏会など、演奏会を通じてお客様に感動をお届けできるよう勉強と両立しながら一生懸命に練習に取り組んでいます。

2023年8月には、福岡県吹奏楽コンクールに出場し、金賞受賞と県代表推薦をいただき、同月末に開催された「第68回九州吹奏楽コンクール」でも金賞受賞を果たす実績を残しています。

同12月には毎年恒例となる「クリスマスコンサート」を2日に渡り、2会場にて実施しました。

2024年3月には、1年間の集大成ともいえる「第17回定期演奏会」を開催し、毎年恒例の「ヒットパレード‼」︎をはじめ、会場を感動の渦に包み込みました。

吹奏楽部の活動は以下のSNSリンク、公式サイトなどからご確認いただけます。

飯塚高校吹奏楽部_SNSリンク

X:@iizuka_brass