10月12日・13日・19日・26日に「部活動体験会」を実施【吹奏楽部】

吹奏楽部演奏会の様子

飯塚高校 吹奏楽部は10月12日(土)、13日(日)、19日(土)、26日(土)に「部活動体験会」を実施します。

当日は体験会のほか説明会やミニコンサート、個別相談会などのコンテンツをご用意しています。

嶋田奨学生制度についてはもちろん、部活動体験会でしか聞けない部独自のサポート特待生制度や活動費用、年間行事、練習時間、休日に関するお話もさせていただきます。

お話を聞いて、実際に体験して、コンサートを聴いていただく、盛りだくさんの内容となっています。

詳しくは本校吹奏楽部のWebサイトからご確認ください。お申し込みフォームもご用意しています。

10月の吹奏楽部の予定

10月6日(日)には、穂波イオン駐車場にて開催された「I♡Iフェスティバル」に出演しました。

10月27日 (日)には「筑前の國いいづか街道まつり」に出演します。

同祭りでは、会場となる飯塚市中心商店街が、かつて長崎街道の宿場町「飯塚宿」として栄えた歴史にちなんで、市民らがさまざまな衣裳に扮する時代仮装行列をはじめ、本校の出演を含むステージライブやダンス、飲食・物販など多彩な催しが行われます。最後には、参加者全員でON-DOいいづかを踊り、フィナーレを迎えます。

演奏場所は飯塚市文化会館 イイヅカコスモスコモン 広場前ステージ(雨天時はコミュニティセンター学習室401)で、本校吹奏楽部の出演時間は10:30を予定しています。

部活動体験会に来られる方も、ご都合があって参加されない方も、そのほかの皆さまもお誘い合わせの上、吹奏楽部の日々の練習の成果を聴きに、足をお運びいただけるとうれしいです。

吹奏楽部からのコメント

「筑前の國いいづか街道まつり」出演に向けて、吹奏楽部部員からの意気込みコメントをご紹介します。

「10月27日(日)の10時半からコスモスコモン前広場のステージで演奏を、15時から商店街でパレードを行います。飯塚ブラスならではの演奏やひと味違ったパレードお楽しみください!」

吹奏楽部の活動は以下のSNSリンク、公式サイトなどからご確認いただけます。

飯塚高校吹奏楽部について

飯塚高校吹奏楽部は、全日本吹奏楽コンクールで九州大会上位の成績を残すほか、小学校や中学校への訪問演奏、定期演奏会など、演奏会を通じてお客様に感動をお届けできるよう勉強と両立しながら一生懸命に練習に取り組んでいます。

直近では2024年8月に開催された「第69回九州吹奏楽コンクール」で金賞受賞を果たす実績を残しています。

2023年には、8月に福岡県吹奏楽コンクールに出場し、金賞受賞と県代表推薦をいただき、同月末に開催された「第68回九州吹奏楽コンクール」でも金賞受賞を果たしています。

同12月には毎年恒例となる「クリスマスコンサート」を2日に渡り、2会場にて実施しました。

2024年3月には、1年間の集大成ともいえる「第17回定期演奏会」を開催し、毎年恒例の「ヒットパレード‼」︎をはじめ、会場を感動の渦に包み込みました。
吹奏楽部に関する情報は飯塚高校Webサイト部活紹介ページからもご確認いただけます。

飯塚高校吹奏楽部_SNSリンク

X:@iizuka_brass