令和5年度「街なか学園祭」開催報告とお礼

2023.12.05 (火)

飯塚高校では飯塚高校発祥の地である飯塚市の商店街(本町商店街・東町商店街)を舞台に「街なか学園祭」を2023年11月25日(土)に開催しました。

会場には多くの人出が

当日は昨年より多くのお客様に来場いただき、大盛況のうちに終了しました。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

また、コラボ出店店舗、企業様にも大変お世話になりました。

おかげさまで学園祭を盛り上げることができました。ありがとうございました。

街なか学園祭を写真で振り返り

本記事ではそんな街なか学園祭の様子を振り返ります。すべてを取り上げるのが難しいくらい、多種多様な出店や出し物があったため、一部の写真を掲載しています。

出店

「おひさまから揚げ」とコラボした生徒のワッフル店

「シルバー人材センター」とコラボしたチョコバナナ販売

コラボ店舗「みしまや」での豚汁販売

ステージ

当日のステージでのタイムスケジュール

吹奏楽部の演奏

バトントワラー部の華麗な演技

サッカー部が「全国高校サッカー選手権福岡大会」での優勝を報告。12月28日からの「全国高等学校サッカー選手権大会」での躍進に期待がかかる

パレード

全国高校サッカー選手権大会に県代表として出場するサッカー部のパレード行進も行われました

吹奏楽部が先導

全国的にも注目されるサッカー部のメンバーたち

生徒会Xアカウントで取り上げたコラボ店舗たち

飯塚高校ではXアカウント(飯塚高校学校生徒会/@iizuka_sc)を積極的に運用しています。

本アカウントでは学園祭前にコラボ店舗の紹介を行っていました。そちらもご紹介していきます。

学校全体がひとつにまとまった、熱狂的な1日となりました。

改めて関係者の皆様、ありがとうございました。

「街なか学園祭」の狙い

飯塚高校が大事にする「Global(グローバル)・Local(地域)・Individual(個性)」の3本柱のうち、特に教室ではなかなか学べない「身近な社会と関わりながらコミットする力」をLocalで実践的に学び、体験します。商店街との連携協定を強く感じることも目的とした取り組みです。