音楽:特別授業

2022.12.15 (木)

12月7日(水)に、片島小学校の教員であり、アイルランドの伝統楽器イーリアンパイプス奏者である水上えり子先生に、本校3-2の音楽の時間に特別授業を行っていただきました。水上先生には、学園祭でも演奏を披露していただきました。

特別授業の前半では、アイルランド音楽の魅力や文化などを、先生の素晴らしい演奏を交えながらご講義いただきました。授業の後半では、キャリアに対する先生のお考えや、留学のための様々な奨学金制度があることなど、先生の経験に基づいてお話いただき、生徒たちもとても関心を持って話に聞き入っている様子でした。最後には2名の生徒に楽器を触らせていただき、難しい!と言いながらも、新しい楽器を前に目を輝かせている様子が印象的でした。水上先生、本当にありがとうございました!