製菓コースが飯塚市役所にて焼菓子を販売【4月29日「かち歩き大会」会場】
飯塚高校製菓コースは4月29日(月・祝)、「第30回記念 かち歩き大会」にて焼菓子を販売します。
かち歩き大会は、飯塚市・桂川町・嘉麻市を範囲とした7〜42.195kmの全5コースから自分に合うウォーキングコースを選んで、自分のペースで楽しめる健康づくりイベント。
製菓コースはスタート・ゴール地点となる飯塚市役所で朝9時より出店し、マカロンやシナモンクッキーなど、全8種類の焼き菓子約300袋を販売予定です(売り切れ次第、閉店)。
販売イメージ
当日は、同大会の補助(ボランティア)として参加すると共に、焼菓子の販売機会をいただけることを光栄に思います。
当日はぜひ飯塚市役所の特設店舗にお立ち寄りいただけますとうれしいです。
飯塚高校製菓コースについて
本校のある筑豊エリアは、全国的に有名なお菓子の発祥地です。江戸時代に旧長崎街道沿いに伝わった南蛮菓子、石炭産業の隆盛と共に開発されていった数々の銘菓で知られます。
製菓コースでは、その伝統技法や知識の継承と若い感性による新しい菓子文化の創造を踏まえ、和洋の製菓実習や理論、衛生学なども学びます。
3年生を中心に、企業または個人経営の菓子店にご協力いただく形での校外実習の機会も設けています。
職業や勤労についての知識・理解を認識し、菓子に関する見方や考え方、働く意義など、生徒自身が進路選択の一環として行っています。
菓子作りに夢や憧れを持つ人、将来のパティシエを目指す人にふさわしい専門コースです。