製菓部2チームが「第17回スイーツ甲子園」全国大会予選出場
飯塚高校製菓部は8月6日(火)に開催される「第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印」の全国大会予選(西日本ブロック)に出場します。
出場チームは2年生の「arc-en-ciel(アルカンシエル)」、3年生の「colorer」の2チームとなります。
同予選では、全国から寄せられた応募作品のうち、書類審査を通過した24チームが東西2ブロック(各ブロック12チーム)に分かれてお菓子作りの腕前や技術力を競います。
当日は調理試験を行ったのち、審査員シェフらによる実技審査を経て、東西2ブロックの6チームが全国大会決勝(9月16日)へ進出します。
なお、予選大会の模様は後日、スイーツ甲子園公式YouTubeでダイジェスト配信されます。ご関心のある方は、生徒たちの奮闘を公式YouTubeにてご覧ください。
スイーツ甲子園で二度の優勝経験
本校製菓部はスイーツ甲子園全国大会の常連校で、初優勝を果たしたのは第2回の2009年でした。
近年では、2022年に8回目となる全国大会出場を果たし、2度目の優勝を成し遂げました。9回目の出場となった2023年は準優勝の結果を残しています。
好成績を残したあとは、同大会主催の貝印さまや協賛企業のタリーズさまなどとのコラボスイーツを提供するなど、学校の外の社会とつながりながら活動を広げています。
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出場チームからの意気込みコメント
今回の予選出場にあたり、「arc-en-ciel」「colorer」チームからコメントをもらいました。
「3人で力を合わせて全国優勝できるように最高のケーキを作ります!」(arc-en-ciel)
「お世話になった方々に良い報告ができるように、全力を尽くしてがんばります!!」(colorer)
出場チームを応援いただけますと幸いです。
飯塚高校製菓コースについて
本校のある筑豊エリアは、全国的に有名なお菓子の発祥地です。江戸時代に旧長崎街道沿いに伝わった南蛮菓子、石炭産業の隆盛と共に開発されていった数々の銘菓で知られます。
製菓コースでは、その伝統技法や知識の継承と若い感性による新しい菓子文化の創造を踏まえ、和洋の製菓実習や理論、衛生学なども学びます。
3年生を中心に、企業または個人経営の菓子店にご協力いただく形での校外実習の機会も設けています。
職業や勤労についての知識・理解を認識し、菓子に関する見方や考え方、働く意義など、生徒自身が進路選択の一環として行っています。
菓子作りに夢や憧れを持つ人、将来のパティシエを目指す人にふさわしい専門コースです。
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