製菓コースが岩田屋本店にて苺のマカロンを販売
飯塚高校製菓コースは福岡市の岩田屋本店 本館地下2階 フードコレクションにて3月15日より開催中の「飯塚フェア」で「苺のマカロン」(2個入、270円)ほか、全8種類の焼き菓子を販売します。
3月18日(月)・19日(火)の両日、朝10時より出店し、苺のマカロンに関しては取り扱い個数は1日につき25点となります。
飯塚フェアは飯塚市の特産物を集めた食イベントです。飯塚の素敵なお店やメーカー様が出店する本イベントに本校も出店することを光栄に思います。
当日はぜひ岩田屋本店にお立ち寄りいただけますとうれしいです。
※価格は税込です。
飯塚高校製菓コースについて
本校のある筑豊エリアは、全国的に有名なお菓子の発祥地です。江戸時代に旧長崎街道沿いに伝わった南蛮菓子、石炭産業の隆盛と共に開発されていった数々の銘菓で知られます。
製菓コースでは、その伝統技法や知識の継承と若い感性による新しい菓子文化の創造を踏まえ、和洋の製菓実習や理論、衛生学なども学びます。
3年生を中心に、企業または個人経営の菓子店にご協力いただく形での校外実習の機会も設けています。
職業や勤労についての知識・理解を認識し、菓子に関する見方や考え方、働く意義など、生徒自身が進路選択の一環として行っています。
菓子作りに夢や憧れを持つ人、将来のパティシエを目指す人にふさわしい専門コースです。