飯塚高校 特進コースが「航空会社の職場体験」+「東大・上智大見学」ツアーへ【活動報告】

2023.11.15 (水)

飯塚高校 特進コースの生徒10名が10月27日~28日、本校と連携協定を結ぶ公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本より招待を受け、同団体が主催するイベント「ジョブシャドウ」に参加しました。

1日目は羽田空港国際線第3ターミナル(国際線)にて職場体験を実施しました。就活生に人気の航空業界を覗くことができる貴重な機会となりました。

この日協力いただいたのは、同イベント協賛企業であるデルタ航空様。

デルタ航空のスタッフ様から説明を受ける生徒たち

ブリーフィング参加からオペレーションエリア見学、チェックイン体験、クルーや航空整備業務見学などをさせていただき、航空会社の仕事内容に触れることができました。

変わって2日目は都内の大学2校に協力いただき、各キャンパスを見学しました。訪れたのは、上智大学四谷キャンパス、東京大学本郷キャンパスです。

上智大学を訪問

上智大学では令和2年度本校卒業生 浦川 紫音さん、東京大学では前副学長の白波瀬 佐和子教授と学生数名が案内役に。

東大赤門前で記念撮影

自分たちの先輩が進学した大学や有名大学を訪問し、先輩や教授・学生たちからリアルな大学生活の様子を教えてもらえることは、進路選択をする生徒たちにとって、大いに刺激になったようです。

飯塚高校 特進コースの特徴

飯塚高校の特進コースは、令和4年度新入生まで、国公立大学進学を目指す「特別進学コースⅠ類」、文武両道を目指す「特別進学コースⅡ類」の2コースを設けていました。

特進コース(令和4年度新入生まで)

令和5年度新入生から特進コースは一新し、「特進アカデミックコース」「特進グローバルコース」「特進探究実践コース」の3コースが新設されました。

いずれのコースも、生徒一人ひとりの主体的・探究的な学び、グローバルな人材育成を重視しています。さらに、各生徒がいきいきとした学校生活を送りながら、目標とする大学へ進学することも目指しています。

新しい特進コースについてはこちらをご覧ください。

今後も各コースのさまざまな課外活動をご紹介していきます。